您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  科技  > 正文

高新技术产业开发区

2006-05-29 15:39 来源:中国网 字号:     转发 打印

  中国已建立数以千计的高新技术产业开发区。在53个国家级高新技术产业开发区内,一大批科技成果实现产业化。2004年,区内认定的高技术企业达3万余家,其中产值超过亿元的企业3000多家,超过50亿元的企业200多家,超过100亿元的企业20家。中国高新技术产业开发区的主要经济指标年均增长率连续12年保持60%,已成为拉动国民经济增长的重要力量。

  民营科技企业也有较大发展。有些企业已成为年产值几亿元、几十亿元的集团公司;高技术产品已占有国内同类产品的50%以上的市场份额。

  选择有条件的高新技术产业开发区建立高新技术产品出口基地,是中国政府制定和实施科技兴贸计划的重要内容。北京中关村科技园以及位于天津、上海、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖北、广东、陕西、大连、厦门、青岛和深圳等省市的部分高新技术产业开发区,由于其总体发展迅速、软硬件环境建设良好、高新技术产品出口增长较快,被国家认定为第一批出口基地。其中珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区,由于高新技术产品出口基地密集,其出口份额已占全国高新技术产品出口的80%以上。 (选自《中国2005》)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有