您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  科技  > 正文

国际科技合作

2005-11-16 13:59 来源:中国政府门户网站 字号:     转发 打印

     “科技的灵魂在于开放”。中国国家科学技术部部长徐冠华在国务院新闻办于2003年2月20日举行的新闻发布会上,向中外记者介绍中国国际科技合作新进展时如是说。

     科学技术是在人类的共同努力、相互交流中发展起来的。在经济全球化趋势下,科技国际化已成为当今世界的主要发展趋势。同中国经济的日益开放一致,中国科技也逐渐走向国际化。

     在“平等互利、成果共享、保护知识产权、遵从国际惯例”的原则下,中国国际科技合作20年来得到了快速发展。“请进来,走出去”的双向渠道越来越通畅,中外科技合作与交流日益蓬勃发展。具体表现在合作领域不断拓宽,合作规模日益扩大,合作渠道日趋增多,合作方式亦愈益灵活。

     改革开放初期,中国的国际科技合作更多地局限于人员的一般往来,如今进入开展合作研究项目、中外联合在华或在外合办科研机构的新阶段。合作内容在最初比较单一的科学研究、技术引进的基础上,开始了更广泛的产业研究开发等。中国科技在新世纪呈现了更加开放的崭新形象。

     第一节  政府间科技合作

     1978年以前,中国与外国政府间科技合作与交流,主要是在第三世界和一些东欧国家中进行的。

     1978年后,中国大力开展了包括与西方发达国家在内的政府间合作与交流。迄今为止,中国已先后与世界上152个国家和地区建立了科技合作与交流关系,并同其中的96个国家签订了政府间科技合作协定或经贸与科技合作协定。

     在政府间科技合作协定的框架下,各专业部门也与外国的相应部门签订了部门间科技合作协定。

     例如,农业部已与100多个国家的农业部门和联合国粮农组织及其他国际农业组织建立了科技合作与交流关系,与其中20多个国家签订了农业科技合作协议;卫生部与52个国家签署了卫生合作协议或备忘录;国家环保局已与27个国家签订了30多个双边环境保护协议或备忘录;国家质量技术监督局参加了24个国际组织,并与50多个国家的相应部门建立了合作与交流关系;核工业集团公司与16个国家签订了政府间和平利用核能合作协定,与40多个国家建立了合作与交流关系。

     中国的多边科技合作同样非常活跃。世界上约有6000个双边、区域性或全球性科技合作计划,以及数百个双边或多边科技合作基金。仅1999年一年,中国就新参加国际科技组织34个(其中政府组织5个,非政府组织29个)。到目前为止,中国已经加入了1000多个国际科技合作组织。

     1995年10月在北京召开的首届APEC科技部长会议,为亚太地区全方位的科技合作奠定了基础;1999年10月由中国主办的首届亚欧科技部长会议,则启动了亚欧两大洲之间的科技合作。

     中国政府还通过合作基金形式促进国际科技合作的开展。目前,已经建立了中国—以色列科技合作基金、中国—澳大利亚科技合作特别基金、中国—亚太经合组织科技产业合作基金。

     派驻科技外交官也是中国政府推动和加强与国外科技合作与交流的重要举措。改革开放前,中国曾向18个国家的驻外使馆派出40多名科技外交官,现在已经在47个国家和地区的驻外机构中配备了128位科技外交官。

     第二节  半官方及民间科技合作

     在政府间科技合作的推动、示范和鼓励下,中国的半官方及民间科技合作交流也取得了相当大的发展。科研机构之间、高等学校之间、科技学术组织之间、企业之间、城市之间以及科学家个人之间的交流都很活跃。

     截至2003年底,中国国家自然科学基金会与38个国家和地区的科学基金及科研机构签署了58个合作协议,积极支持国际科技合作。国际合作交流项目经费约占其总经费的4.6%,主要用于国际(地区)合作研究项目、出国(境)参加国际学术会议项目、在华召开国际学术会议、资助留学人员短期回国工作讲学专项基金、国家重点实验室国际合作交流专项基金、国家自然科学基金会—香港联合资助局联合科研基金、重大国际(地区)合作交流项目基金。中国国家自然科学基金项目中可用于国际合作的经费可以占项目总经费的10-20%。自1987年以来,中国国家自然科学基金用于国际合作的经费呈快速上升趋势。2002年度,自然科学基金会共资助国际合作项目1934个,批准资助经费8104万元,而在1991年,这个数字仅为500万元。

     中国科学院已同60多个国家和地区建立了科技合作关系,签署了院级合作协议80多个,所级合作协议近千个,每年出访和来访合计1.5万人次,每年召开100个左右的国际和双边会议,近400位科学家在400多个国际科学组织和机构中担任不同层次的职务。同时,中国科学院与国外著名机构建立了一批联合实验室、青年科学家小组和伙伴小组、跨学科研究中心等。

     根据教育部对16所高校所进行的统计,这些高校已同100多个国家近2500个院所、科研机构、国际组织、企业建立了合作与交流关系,签订了1500多个科研项目合作协议。例如,北京大学已与遍及世界49个国家和地区的200余所大学和研究机构建立了校际交流关系,目前每年到访北大的外国专家超过2万人次。1998年以来,已有数十位诺贝尔奖得主和21位国家元首访问北大并发表演讲。同时,北京大学每年出访交流的教员和学生超过5000人次。
   开展民间国际科技交流活动,在相互尊重和平等互利的基础上发展同国外科学技术团体和科技工作者之间的友好关系,是中国科协的重要任务之一。

     中国科协与30多个国家和地区的民间科技团体、组织建立了交流与合作关系,并签署了52个双边交流与合作协议。中国科协作为中国科技界的代表,是国际科学理事会(ICSU)和世界工程组织联合会(WFEO)等国际科技组织的国家会员。截至2000年底,中国科协及所属全国性学会参加的民间国际科技组织达252个,并有一大批中国著名科学家被选入这些组织的各级领导机构。

     中国积极鼓励外国研发机构在华建立中外合作研发机构或独办研发机构。自1990年美国惠普公司在中国设立第一个研发机构以来,跨国公司纷纷加快了在中国设立研发机构的步伐。到2002年,跨国公司在中国设立的研发机构已经超过100家。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有