您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  科技  > 正文

科学普及

2005-11-16 13:48 来源:中国政府门户网站 字号:     转发 打印

  2002年6月,中国颁布了《中华人民共和国科学技术普及法》,这是世界上第一部科普法。

  2002年12月,科技部部长徐冠华在第三次全国科普工作会议上指出,科技普及与科技创新,如车之两轮,鸟之双翼,不可或缺。

  西方的“公众理解科学”在中国被称之为科学技术普及,简称科普。

  由于中国人口众多,教育基础设施落后,人均受教育水平较低,因此公众的整体科学素养水平比较低。

  此外,中国目前是一个经济社会发展不均衡的国家。公众的科学素养存在很大的城乡差别、地区差别、职业差别。

  因此,中国的科普是一个多层次的立体工程,较之西方的公众理解科学具有更丰富的内容,包括普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

  中华人民共和国成立以来,科普一直被作为公益事业,受到了政府和社会各界的高度重视,设立了科普管理和协调机构,建设了大量科普场馆和设施,并开展了形式多样的科普活动。

   第一节  公众科学素养调查

  为了了解公众的科学素养状况,开展更有效的科普活动,中国科学技术协会在原国家科委的支持下,于1992年、1994年和1996年,进行了三次全国范围内的“中国公众科学素养调查”。2001年,经国家统计局批准,中国科协在全国建立了“中国公众科学素养观测网”,并于2001年和2003年成功地进行了第四次和第五次“中国公众科学素养调查”。调查内容包括中国公众科学素养状况、获取科技信息的渠道、对科技信息感兴趣的程度,以及对科学技术事业的态度。

  1. 中国公众科学素养状况

  2003年中国公众科学素养调查的结果是,中国公民的科学素养状况值为1.98%,比2001年的1.4%增长了约0.6个百分点,比1996年的0.2%提高了约1.8个百分点。

  具体来看,中国公众对科学术语的了解程度为12.5%,对科学观点的理解达到了30%,对科学方法的理解程度为8%,对科学与社会之间关系的理解达到了46.7%。

  这一结果,与欧盟原15国、日本和美国在2001年进行的公众对科学技术的理解和科学技术态度的调查结果相比,差距非常明显。

  从对于不同群体公众具备科学素养的比较中发现:中国公众科学素养发展不平衡,在不同性别、年龄、文化程度、职业、城乡、地区、收入群体之间存在差距。尤其是在城乡公众之间,科学素养水平差距很大。

  2. 公众获取科技信息的渠道

  公众科学素养调查还调查了中国公众获取科技信息的渠道,以及不同群体公众获得科技信息渠道的差异。

  2003年的调查结果再次表明:电视和报纸是公众获得科技知识和科技信息的最主要渠道,比例分别93.1%和69.5%,通过广播获得科技信息的排在第三位,为31.9%。

  另外,中国公民通过亲友或同事获得科技信息的比例也比较高,达到28.5%。对于农村居民,这一比例高达36.9%,城市居民为18.2%。通过专业技术培训获得有关科技知识的公众比例高达21.6%,农村居民这一比例达到了29.7%。

  中国公众通过因特网获得科技知识和信息的比例仅有5.9%。城市(11.4%)和农村(1.3%)差异显著。

  3. 公众对科技信息感兴趣的程度

  对科技信息感兴趣的程度对于科技传播的有效性和科学文化的形成具有重要意义。2003年的调查表明,公众对致富信息感兴趣的程度最高,达到83.1%,其次为健康与卫生保健(75%)、教育(69%)、科学新发现(57%)和新技术应用(56%)。

  超过半数的中国公众(53%)对生产适用技术感兴趣,对医学新进展信息感兴趣的公众比例达到49%。

  通过对不同群体的调查分析发现,男性公众、年轻公众、国家机关工作人员、学生及待升学人员、文化程度高的公众对科学新发现和新技术的应用更感兴趣。西部公众对生产实用技术感兴趣的程度最高。农村公众比城市公众对生产适用技术更感兴趣。收入对公众对各种信息感兴趣的程度影响不大。

  4. 公众对科技事业的态度

  公众的支持程度对科技事业的发展具有重要意义,中国决策部门在包括科技政策在内的公共政策决策中越来越重视公众的意见。

  2003年的调查显示:大多数公众对科学技术研究持支持态度。大多数公众对科学技术发展持积极、乐观态度。在面对高新技术和新产品时,绝大多数公众相信政府。多数公众认为技术对环境既有好影响又有坏影响。多数公众认为应该利用自然。科学家的职业声望比较高。在最希望子女从事的职业中,教师和医生最受青睐,其次是科学家。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有