您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  科技  > 正文

科技发展重点领域及进展

2005-11-16 13:41 来源:中国政府门户网站 字号:     转发 打印

  科技发展重点领域

  中国科技发展的总体目标是:贯彻落实科教兴国战略,深化科技体制改革,初步建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的国家创新体系;加速提高中国产业的国际竞争力,促进国民经济可持续发展,提高人民生活质量,增强综合国力和保障国家安全;大幅度提高中国科技的总体水平和自主创新能力;全面提高全民族的科技素质。中国科技发展的重点领域是围绕这个总体目标来确定的。

  第一节  战略部署与重点任务

  在目前正在执行的“十五”规划中,中国科技工作按照“创新、产业化”的指导方针,针对当前国民经济发展的紧迫需求和国家中、长期发展的战略需求,在“促进产业技术升级”和“提高科技持续创新能力”两个层面进行部署。

  一是以企业为技术创新主体,重点攻克产业发展的关键技术,推动高新技术产业发展,运用高新技术改造传统产业,促进产业技术升级和结构调整;二是充分发挥大学和科研院所的作用,大力开展战略高技术研究和原创性基础研究,提高科技持续创新能力,在有相对优势或战略必争的关键领域实现技术的跨越发展。

  1. 增强科技持续创新能力

  (1)发展高新技术

  全球经济一体化进程中,高新技术及其产业对综合国力的影响越来越大。为了在激烈的国际竞争中争得自己的生存空间,作为发展中大国的中国,必须要加快发展高新技术产业和新兴产业,培育新的经济增长点,努力实现跨越式发展。中国重点发展的高新技术领域包括以下几个方面:

  * 生物技术领域:生物技术被认为是21世纪技术的核心。

  围绕人类功能基因、农作物功能基因、蛋白质工程和生物信息技术等几个方向进行研究。利用先进的生物学和工程学技术,按照人们的意愿,研究创造可供人类需求的各种产品,包括医药、动植物新品种等。

  * 信息技术领域:信息技术被认为是高技术的先导。

  围绕计算机软硬件技术、通信技术、信息获取与处理技术、信息安全技术、纳米级芯片等方面进行研究。它不但能提高社会运行的速度和效益,同时也能改变人们的时空观念。

  * 新材料技术领域:新材料技术是高技术的基础。

  围绕光电子材料及器件技术、特种功能材料技术、高性能结构材料技术、先进复合材料等方面,重点研究光电信息材料、纳米材料、纳米技术等先进材料设计与制造技术。

  * 先进制造与自动化领域:先进制造与自动化是国家工业发展的基础。

  围绕现代集成制造系统技术和机器人技术,攻克主导中国制造业发展和升级的关键技术,为提高中国制造业的综合竞争能力和实现跨越发展作贡献。

  * 新能源技术领域:能源技术是高技术的支柱。

  围绕后续能源技术、洁净煤技术等方面,重点研究核能、生物质能、风能、地热能等后续能源技术,煤直接液化技术和非动力用气化技术等关键技术。

  * 航空航天技术领域:航空航天技术是21世纪技术的外向延伸。

  其两个标志技术是航天飞机和永久太空站。重点研究开发天地往返运输系统技术、天地一体化综合信息应用网络技术和大中型运输飞机系统技术。

  * 资源环境技术领域:资源环境技术是国家可持续发展的重要保障。

  重点是海洋资源开发技术、海洋生物技术、海洋监测技术和环境污染防治技术等方面。努力形成中国环保和海洋高技术创新体系,使中国环境污染防治技术和海洋技术达到20世纪90年代国际水平。

  (2)加强基础研究

  中国基础研究工作的具体内容主要包括:以认识自然现象揭示客观规律为主要目的的纯基础研究;围绕着重大或广泛应用目标,探索新原理,开拓新领域的定向性研究;对基本科学数据系统地进行考察、采集、鉴定,并进行综合、分析,探索基本规律的工作。

  “十五”期间,中国政府集中力量支持国民经济、社会发展和国家安全中重大科学问题的研究,加强应用基础研究,力争在基因组学、信息科学、纳米科学、生态科学、地球科学和空间科学等新兴科学和交叉科学方面取得新进展;稳步推进学科建设,加强数学、物理、化学、天文等基础学科创新研究和积累,为解决国民经济和社会发展重大关键问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据;不断培养高水平的人才队伍,增强中国基础研究的持续创新能力,努力攀登世界科学高峰,力争经过10-15年的努力,使中国进入世界科学中等强国行列,基本能够自主解决经济、社会发展和国家安全中的重要科学技术问题。

  2. 面向经济和社会发展,解决产业技术升级

  (1)加快产业技术升级

  根据产业结构优化调整的迫切需求,以企业为主体,加快开发能够推动结构升级和促进可持续发展的共性技术、关键技术和配套技术。

  把农业科技放在科技工作的首要位置,以农产品深加工为龙头,提高产前、产中、产后的技术水平,优化农业结构、提高农业质量和效益;实施“信息化带动工业化”的发展战略,运用以信息技术为代表的高新技术改造传统产业,大幅度提升基础工业的技术水平,以装备制造业为突破口,兼顾能源工业、交通运输业、材料工业和轻纺工业,重点解决产业升级所面临的重大共性和关键技术难点,加强应用技术的工程化研究,提高成套设备的技术含量和国产化水平;突破高新技术产业发展的核心技术,加快成果转化,促进科技型中小企业迅速成长,建设高新技术产业基地,推动高新技术产业发展,培育新的经济增长点。

  (2)促进社会发展

  以可持续发展为着眼点,围绕中国人口、资源与环境等重大问题,选准切入点,突破一批关键技术,抓好试点示范工程。

  针对中国资源缺乏的状况,特别是水资源严重短缺的局面,加快研究资源合理开发、利用的相关技术和设备;针对中国环境污染严重、自然生态普遍恶化的现状,加强环保领域重大关键技术和环保设备的工程化、成套化研究开发,建立一批环保技术示范工程和产业化基地,带动环保产业的发展;以中药现代化为突破口,攻克中医药产业化关键技术,加强创新药物的研制与开发,带动医药及相关产业发展;以促进社会事业发展为目标,根据当前人民群众对人居环境、医疗卫生、文化教育、社会保健等生活质量方面的要求,加强社会公益性技术研究,开发先进、适用的技术和产品,改善人民的生活条件。

  3. 建设科技资源共享平台

  科技研发资源分散,设施重复购置,封闭使用,管理落后,效率低下,造成大型科研设施及科研资料、科学数据的严重浪费,使中国科研的潜力远未充分发挥,创新能力难以提高,这是制约中国科技人员参与国际竞争的主要障碍,是制约中国科技快速发展的痼疾。为解决这一问题,经国务院批准,自2002年起,科学技术部会同16个部门开始启动国家科技基础条件平台建设试点工作,全面整合国家科技资源。其重点是加强大型科学仪器设备的开放共享和实验基地的建设。

  2004年国家科技基础条件平台建设试点工作主要包括:大型科学仪器设备的开放共享和国家重点实验室等实验基地建设;以基础性、公益性数据资源为主,构建面向全社会的共享服务体系;推动国家自然科技资源共享,重点支持动植物种质等资源库共享平台建设;构建门类齐全、结构合理的国家文献资源保障体系和网络服务体系;加强网络资源共享服务体系、网络协同工作体系和网络运行管理服务体系等网络平台环境建设;加强科技成果转化公共服务平台和技术支撑服务体系建设。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有