您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  体育  > 正文

民族传统体育

2005-11-16 17:09 来源:文化部 字号:     转发 打印


  中国传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。

  武术既能健身又可防身,在中国,练武术的人相当普遍。武术的主要内容包括徒手拳术和器械攻防,有各自的流派和套路。 太极拳是中国拳术的一种,为“练身”、“练意”、“练气”三结合的整体运动。其重点是以意念引导动作,意动身随,动作柔中有刚,拳姿优美。

  气功是中国独特的一种健身术,通过练功者控制意念、调整呼吸,达到健身、延年、祛病和增强生理功能的目的。

  在少数民族地区,体育运动项目丰富多彩。如蒙古族的摔跤和马术、藏族的赛牦牛、朝鲜族的跳板和荡秋千、苗族的射弩等,既有娱乐性,又有较强的竞技性。

     由国家民委和国家体委联合主办、地方政府承办的全国性民族体育运动会。自1953年11月8日至12日在天津举办第一届少数民族传统体育运动会以来,迄今已举办了7届。运动会的宗旨是:发展民族体育,增强民族体质,加强民族团结,振奋民族精神,为社会主义精神文明和物质文明建设服务。2003年9月6日至13日第7届全国少数民族传统体育运动会在银川举行。
 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有