您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  体育  > 正文

竞技体育

2005-11-16 17:07 来源:中国网 字号:     转发 打印


  1959年3月,乒乓球运动员容国团在德国举行的第二十五届世界乒乓球锦标赛中获得中国体育史上的第一个世界冠军。此后的中国竞技体育硕果累累。截至2003年底,中国运动员共获得世界冠军1695个,创超世界纪录1106次。其中,1989年以来的15年中获世界冠军1341个,占总数的79.1%;创超世界纪录724次,占总数的65.5%,是中国竞技体育持续发展较快的阶段。

  自2000年开始举办的全国体育大会是近年来中国竞技体育体制的一项重大改革。全国体育大会为非奥运项目的综合性运动会,其目的在于满足广大群众对体育运动多样化的需求,推动非奥运体育项目的普及和提高,促进竞技体育和群众体育的协调发展。在成功举办了两届之后,从2002年开始,全国体育大会每四年举行一次。

  2003年,经北京市政府和中国奥委会批准,北京向国际奥委会正式提出申办2006年世界群众体育大会。世界群众体育大会每两年举办一次,由国际奥委会支持,世界群体组织国际协调委员会、国际体育运动联合会总会、世界卫生组织、联合国教科文组织等机构共同主办,其目的是通过讲座、专题座谈、小组讨论、文化或体育交流活动、短途游览等方式宣传普及群众体育知识,介绍各个国家和地区开展群众体育活动的情况,研讨有关世界群众体育发展问题。确定2006年承办城市的投票活动将于2004年11月在意大利罗马进行。目前,北京正在全力以赴做好申办工作。

  2004年2月3日,国务院颁布《反兴奋剂条例》,首次对兴奋剂管理、反兴奋剂义务、兴奋剂检查与检测以及法律责任等问题作出了详尽的规定。该条例自2004年3月1日起正式实施。
  

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有