您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

气候变化绿皮书:我国节能减排有七大问题

2010-11-24 14:03 来源:新华网 字号:     转发 打印

  社科文献出版社2010年11月22日在京发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2010)坎昆的挑战与中国的行动》认为,从“十一五”节能目标实施情况看,节能减排也存在一些问题。

  一是从主观认识看,一些地方政府仍存在将经济增长与节能减排目标相互对立,片面追求经济增长。特别是在受金融危机影响、经济出现下滑的时候,认为经济增长必须靠投资拉动,盲目投资高耗能产业。

  二是节能目标的制定和实施还缺乏充分的科学依据。“自上而下”确定的节能目标,进行年度分解和各地区目标分解的随意性较强。

  三是节能目标实施之前缺乏完整的实施方案和政策设计,只能边走边看,政策协调性有待加强。

  四是节能目标实施过程中,主要以政府行政手段推动节能减排,有令行禁止,确保完成节能目标的功效,但也带来了“一刀切”,前松后紧,临时突击,治标不治本等问题。

  五是节能减排关系到社会经济全局,政府在推动节能减排中发挥主导作用固然重要,但地方政府、企业和民众等利益相关者参与综合决策的渠道和机制还显不足。

  六是单位GDP的能源消耗是一个综合性指标,与经济增长、经济结构、能源结构、技术水平、资源环境等多种因素有关,各地区节能目标分解应该反映地方特色并有一定的灵活性,以适应实际情况的变化。

  七是节能减排责任重大,但所需能源和排放的统计、报告、核实制度体系尚不健全。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有