您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

温家宝总理阐述中国拯救野生虎三点主张

2010-11-25 13:57 来源:新华网 字号:     转发 打印

    2010年11月23日,中国国务院总理温家宝在圣彼得堡出席“保护老虎国际论坛”政府首脑会议并发表讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

   温家宝总理演讲:“保护野生虎是一个涉及生态环境和野生动物保护的紧迫问题。”接着,温总理向人们列举了这样令人惊醒的数字:“过去100年里,由于人口增加,人类活动范围扩大和生态环境破坏,全球野生虎从大约10万只下降到目前不足3500只,已经 到了濒临灭绝的危险边缘。更为严重的是,目前仍然存在野生虎栖息地不断缩小,盗猎活动猖獗等问题。”

    讲台上,神情凝重的温家宝总理大声疾呼:野生虎一旦灭绝,不仅是老虎的灾难,也是人类的灾难。现在已经到了调整人类行为,更好地保护野生动物的时候了。当人类发展与老虎及其他野生动物的生存发生冲突的时候,人类应当对自己的行为和习惯作出改变,承担起保护它们的义务。

    温家宝总理告诉与会人士:在中国,野生虎栖息地已经得到有效恢复和改善,野生虎种群已显现逐步扩大趋势。中国总理传递的这一消息,让人们看到保护野生老虎的进步和希望。

    面向未来,温家宝总理阐述了中国拯救野生虎的三点主张:主动约束人类自身行为,使人类的发展与自然生态系统相协调;妥善解决野生虎分布区人民生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中去;全面加强国际合作,形成保护野生虎的合力。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有