您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

我国已初步建成覆盖全国的国家环境监测网

2010-11-26 13:54 来源:新华社 字号:     转发 打印

  新华社北京2010年11月25日电(记者吴晶晶)记者从25日举行的中国环境监测总站成立30周年纪念大会上获悉,我国现已初步建成覆盖全国的国家环境监测网,环境监测保障能力不断提高。

  据介绍,我国建成了由覆盖全国主要水体的800多个地表水监测断面(点位)、150个水质自动监测站点组成的地表水环境质量监测系统、113环保重点城市集中式饮用水水源地水质监测系统;由113个环保重点城市共661个空气自动监测站点、500多个酸雨监测点位和82个沙尘暴监测站组成的空气环境质量监测系统;由7个环境监测总站近岸海域监测分站和70多个近岸海域监测站301个监测点位组成的近岸海域环境监测网;由全国各省级、地市级环境监测站组成的生态环境监测网;由近万家国控重点污染源所在地的省(市)级监测站组成的监督性监测系统。同时,正在建设国家空气背景、农村区域和温室气体监测系统。

  中国环境监测总站站长罗毅表示,作为我国环境监测的“领头羊”,总站成立30年间,已初步建立了以常规监测、自动监测为基础,遥感监测为辅助的天地一体式国家环境监测体系,监测技术手段日益现代化,综合与管理技术水平不断提高。

  据介绍,30多年来,中国环境监测总站仪器装备显著改善,针对环境空气、地表水、环境噪声、工业污染源、生态、固体废物、土壤、生物等环境要素建立或基本建立了监测技术体系,并开始对环境振动、光辐射、热辐射、恶臭等环境要素的监测技术体系进行研发。随着环境1号卫星A星、B星的发射和应用,环境监测还将进一步向天地一体化发展。

  近年来,我国环境突发事件进入高发阶段,以环境监测总站为首的全国环境监测系统在做好常规性环境监测的同时,为重庆开县井喷事故、松花江水污染事件、四川汶川地震等突发事件的应急监测和北京奥运会、国庆60周年、上海世博会等重大活动提供了环境质量监测保障。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有