您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

气候问题谈判中对中国提出“透明度”问题

2010-12-06 13:50 来源:新华社 字号:     转发 打印

  中国国家能源专家咨询委员会副主任、中国代表团高级顾问周大地2010年12月3日指出,在气候问题谈判中对中国提出的所谓“透明度”问题,其实是一些国家企图让中国像发达国家一样承担具有法律约束力的减排承诺和任务。

  “透明度”问题即“三可问题”,指可测量、可报告、可核实。在去年的哥本哈根大会上,“三可问题”就是谈判焦点之一。在今年的坎昆会议上,有关争议依然存在。

  周大地解释说,“三可问题”是要对发达国家资金援助和技术转让实行“三可”,而某些发达国家反过来要求对发展中国家在援助下的减排行动和适应行动实行“三可”。中国对于很多减排行动都是主动承诺,属于自愿,并非在外来资金援助和技术转让条件下采取的,不应纳入“三可”范围。

  周大地说,“三可问题”是技术词汇,过去美国曾要求中国像发达国家一样承担具有法律约束力的减排承诺,现在有些国家拿“三可问题”说事,是企图利用“三可问题”达到原先的目的。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有