您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

中国关于环境与发展问题的立场

2010-09-30 13:45 来源:新华网 字号:     转发 打印

  --2002年8月21日,中国发表了《中华人民共和国可持续发展国家报告》,报告中进一步阐明了中国政府对可持续发展问题的主张:

    (1)国际社会应该做出切实努力,创造良好的外部环境,改善发展中国家在债务、贸易、资金等领域面临的困难处境,并为其实现可持续发展提供必要的援助;

    (2)发达国家应在解决本国环境问题的同时,向发展中国家提供新的、额外的资金,并以优惠条件转让环境无害化技术;

    (3)各国有权根据自己的国情选择经济发展和环境保护的道路,根据需要开发利用本国的自然资源,同时,各国在开发利用本国自然资源的过程中,也应防止对别国环境造成影响;

   (4)在重视一些全球性环境问题的同时,需要优先考虑区域性的环境问题,特别是发展中国家面临的水资源短缺、城市空气污染、水土流失、荒漠化、自然灾害和生态破坏等问题。

    --1997年12月8日,中国代表团团长、林业部长兼国家计委副主任陈耀邦在京都举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议高级别会议上发言指出,中国支持通过一项符合公约和“柏林授权”的议定书或另一种法律文件,同时反对给发展中国家增加任何新的义务,并反对启动任何企图为发展中国家规定新义务的谈判。

    当谈到中国对付气候变化问题时,陈耀邦团长说:“与其他发展中国家一样,中国是气候变化不利后果的受害者之一。中国政府十分重视全球气候变化问题。中国是世界上前10个批准《联合国气候变化框架公约》的国家之一。巴西 里约环发大会后,中国政府制定了适合中国国情的可持续发展战略--《中国二十一世纪议程》。中国国务院专门成立了各有关部门参加的气候变化协调小组,在中国的经济和社会发展规划中已考虑气候变化的因素。”陈耀邦团长表示,作为一个拥有12亿人口的发展中国家,中国愿为对付气候变化作出更大的贡献,但面临巨大的实际困难。中国的人均年拥有电只有700度;中国的人均温室气体排放只占发达国家平均水平的七分之一;中国还有近6000万人尚未解决温饱问题,一些农村和边远地区的人民还处于无电或缺电状态。因此,消除贫困和发展经济仍是中国压倒一切的首要任务。在谈到减排温室气体的问题时,陈耀邦指出,中国在达到中等发达国家水平之前,不可能承担减排温室气体的义务;中国在达到中等发达国家水平之后,将仔细研究承担减排义务。在此之前,中国政府将根据自己的可持续发展战略,努力减缓温室气体的排放增长率。目前正从四个方面采取措施:第一、努力控制人口增长率,争取到20-40年后实现人口的零增长;第二、鼓励并推广节能技术,努力提高能源利用率;第三、大力发展可再生能源,采取措施增加利用水力、风力、太阳能及核能,逐步减少矿物燃料在能源结构中的比重;第四、通过继续大力开展植树造林、治理荒漠化、发展生态农业等,以加强吸收二氧化碳的能力。

    --1997年6月23日,中国国务委员兼国家科委主任宋健在出席联合国专门审议环境与发展问题第19次特别大会发言时说,向发展中国家提供资金和转让技术是国际环发合作取得进展的重要条件。但令人遗憾的是,大多数发达国家至今还没有兑现它们的承诺,有些发达国家甚至以保护环境为借口推行新贸易保护主义,给发展中国家实现持续发展的外部环境带来了十分不利的影响。在执行《21世纪议程》的过程中,出现了新的不平衡,即:重环境,轻发展;重领域,轻跨领域问题;片面强调本国自身的努力,国际合作滞后。对于今后环发领域的国际合作,宋健提出如下几点主张:首先,要大力推进环发领域的科技合作。国际社会应共同努力,用灵活多样的合作方式,拓展科学技术在环境与发展领域的开发应用;其次,要按照《里约宣言 》和《21世纪议程》规定的原则,为发展中国家的经济发展与环境保护创造更有利的条件,使它们能够通过扩大贸易和利用外资增强自身的发展能力;第三,要采取强有力的措施,扭转当前向发展中国家提供资金急剧下降的趋势。另外,宋健也呼吁发展中国家在积极争取国际支持与援助的同时,充分发掘自身潜力,不要重蹈发达国家“先污染、后治理”的覆辙。

    --1997年4月8日-12日,可持续发展委员会 第五次会议在联合国总部举行。中国常驻联合国代表秦华孙在会上发言,就如何加强环发领域的国际合作发表了5点看法:1.加强国际合作是环发大会的灵魂,是发展中国家有效实施《21世纪行动议程》不可或缺的条件;2.恪守《里约宣言》所确立的基本原则,是国际环发合作的基础。虽然里约大会结束已有5年,但是指导国际合作的基本原则并没有过时,这些原则不容改写;3.处理好跨领域问题,特别是资金和技术转让问题是国际环发合作的核心。发达国家应拿出更有效的措施,兑现关于官方发展援助占国民生产总值0.7%的承诺,同时还应采取切实行动,优先考虑向发展中国家转让有关的技术;4.为发展中国家实现可持续发展提供一个有利的外部环境应是国际合作的一项重要内容。当前环发领域出现了一些值得注意和令人忧虑的问题,主要是,在环境立法中要求发展中国家以保护环境为借口设置贸易壁垒的意图更加明显;5.国际合作需要国际社会和各国政府的共同努务,联合国应加强在这个方面的作用。5年来,联合国在环境立法领域做了许多工作,但在动员资金开展具体合项目方面还可以发挥更大的作用。

    --1996年4月17日,中国全国人大常委会委员长乔石在参观加拿大 可持续发展国际研究所时说,中国关于环境保护的原则是,没有被污染的,坚决不要再污染;对已经造成污染的,要逐步加以解决。

    --1995年2月18日,中国全国人大环境与资源保护委员会主任委员曲格平在亚太地区气候变化部长级会议上说,在履行气候变化框架公约问题上,一些国家提出了“联合履约”问题,这是一个新问题,也是一个复杂问题,它涉及到政治、道义、经济、法律方面的一系列问题,应持慎重态度。对此问题他提出了4点看法:

    一、控制温室气体的排放是人类的共同愿望。但根据公约的规定,温室气体限控指标只适用于发达国家,现阶段发展中国家没有限控义务。因此,发达国家不能通过联合履约将限控义务转嫁给发展中国家。

    二、发达国家只能将联合履约作为其履约的一种辅助手段,其所承担的减排温室气体指标的绝大部分应通过本国采取措施完成,只有一小部分可以通过履约来实现。

    三、发达国家不能因联合履约而减少和改变为履行公约所承担的提供基金和技术转让的义务。
四、联合履约应在各方自愿与平等的基础上,充分尊重发展中国家的主权进行,而且应把这种联合履约看作是发展中国家对发达国家履约的一种帮助方式。

    --1992年6月3日-14日,在联合国环境与发展大会上,中国国家环保局局长曲格平在题为《环境政策--中国发展政策的一个重要主题》的演讲中介绍了中国政府关于环境与发展问题的基本立场:

    --环境与发展是互相关联的问题,环境问题不能离开发展孤立解决,发展中国家环境问题的根源是贫穷落后,只有取得发展才能增强解决环境问题的能力。

    --在环境与发展问题上必须坚持维护国家主权的原则,每个国家都对自己的环境和自然资源享有永久主权,不允许以环境保护为借口干涉他国内政。

    --发达国家对全球环境恶化负有主要责任,在解决环境问题时应明确共同的又有区别的责任,发展中国家也应寻求可持续发展的模式,协调环境与发展的关系。

    --解决全球环境问题时,应注意发展中国家的特殊环境问题,发达国家有责任帮助发展中国家摆脱贫穷落后状况。

    --战争与动乱对环境造成极大破坏,维护地区和世界的和平与安定对保护环境具有重要意义。

    --1992年6月3日-14日,联合国环境与发展大会(地球首脑会议)在巴西里约热内卢举行。180多个国家和地区、60多个国际组织的代表和118个国家的元首或政府首脑出席了大会。中国总理李鹏出席了这次首脑会议,并发表讲话阐述了中国政府在环境与发展问题上的原则立场:

    --经济发展必须与环境保护相协调。

    --保护环境是全人类的共同任务,但是经济发达国家负有更大的责任。

    --加强国际合作要以尊重国家主权为基础。

    --保护环境和发展离不开世界的和平与稳定。

    --处理环境问题应当兼顾各国现实的实际利益和世界的长远利益。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有