您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  环保  > 正文

新能源与清洁能源

2012-04-17 13:41 来源:新华网 字号:     转发 打印

    在应对气候变化、减少温室气体排放的措施中,发展新能源已成为许多国家的选择。什么是新能源?当前清洁能源、绿色能源、可再生能源等概念频现报端,它们有什么区别?

    新能源概念是与过去的石油、天然气等传统能源相对而言产生的。发展新能源,除了太阳能、生物能或风能等清洁能源或者说可再生能源外,还包括核能。核能虽然几乎不排放污染物,但消耗铀燃料,不是可再生能源,且产生核废料,投资也较高。不过在全球变暖的情况下,发展核能可以大量减少二氧化碳的排放,减少对化石能源的依赖,因此许多国家都在考虑大力发展核能。

    清洁能源或绿色能源是指不排放污染物的能源。它们与可再生能源几乎是同义词,当然也有一些学者喜欢把核能归为清洁能源,因为除了核废料,使用核能几乎不产生其他污染。可再生能源指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气、生物乙醇等)、地热能、海潮能等。可再生能源不存在能源耗竭的问题,因此日益受到许多国家的重视。

    可再生能源可以不受能源短缺的影响,但受自然条件的影响,如需要有水力、风力、太阳能资源,而且最主要的是投资和维护费用高,效率低。目前,许多科学家在积极寻找提高利用可再生能源效率的方法,相信随着地球资源的短缺,可再生能源将发挥越来越大的作用。

  【世界未来能源峰会】

  世界未来能源峰会被认为是全球再生能源国际合作重要平台之一,目的是在再生能源领域寻求相关政策、鼓励发明创新、加大投资力度。来自全球的数千名专家、学者、政府官员、企业界人士与会,讨论的议题将涵盖能源政策、投资、融资、“绿色”建筑、清洁交通运输工具、太阳能和风能发电技术以及有机燃料等。

  2011年1月17日,世界未来能源峰会第四届年会在阿联酋首都阿布扎比拉开帷幕,为期4天,会议举办未来能源与未来环境展,有来自全球40多个国家和地区的600多家涉及核能、太阳能、风能、电动汽车、污水和垃圾处理等领域技术的厂家参展。

  【中美清洁能源务实合作战略论坛】

  2009年10月22日,首届“中美清洁能源务实合作战略论坛”在北京举行。中美清洁能源务实合作战略论坛由中国战略与管理研究会和美国布鲁金斯学会共同主办。中国国务院有关部门负责人,部分省、自治区及副省级城市人民政府负责人,国家大型能源企业负责人,能源研究单位专家;美国能源部等政府部门和研究单位代表;世界银行、国际能源机构等国际组织代表等共约350人参加论坛。

  2011年1月18日,“第二届中美清洁能源务实合作战略论坛:未来十年中美关系”(简称中美清洁能源论坛)在美国首都华盛顿开幕,与会代表将在两天内就中美关系、中美清洁能源合作的政策及实际商业问题进行探讨。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有