您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  政党  > 正文

中国民主建国会

2009-06-16 15:57 来源:新华网 字号:     转发 打印

第九届中央委员会(2007年12月─  )
    主 席:陈昌智
    副主席:张榕明   马培华  程贻举  王少阶  陈政立  张少琴  辜胜阻  宋  海  李  谠  周汉民

    中国民主建国会(简称民建)于1945年12月16日在重庆成立,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

    民建发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建历届领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。

    民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争,为中华人民共和国的建立做出了贡献。新中国成立后,民建参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政和监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。

    民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,现有成员约10.9万人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。

     历届民建中央委员会

 

[责任编辑:杨笑]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有