您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  世界遗产  > 正文

我国将以木卡姆申报联合国非物质文化遗产代表作

2005-11-17 10:06 来源:新华网 字号:     转发 打印



    新华网北京4月26日电(记者周玮、顾瑞珍)继昆曲和古琴艺术被列入联合国教科文组织评定的口头和非物质文化遗产代表作之后,我国将以新疆维吾尔木卡姆参与世界口头和非物质文化遗产代表作第三批申报。

    文化部副部长周和平26日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说:经过专家委员会的评估,根据实际情况和比较研究,决定将新疆维吾尔族的木卡姆向联合国教科文组织推荐,今年11月应可获知结果。

    新疆维吾尔木卡姆,是中国民族民间文化保护工程40个国家级试点之一。“木卡姆”是一种维吾尔族古典音乐曲牌的音译名称。维吾尔木卡姆融音乐、文学、舞蹈和民俗表演为一体,被誉为反映新疆维吾尔族生活的百科全书和活文物。

    据介绍,联合国教科文组织世界口头和非物质文化遗产代表作评选由2001年开始,每两年一次,每次一国只可申报一项,鼓励多国联合申报,不占名额。至今已经批准47项,其中我国两项。艺术价值、濒危状态、具备完整的保护计划是评选的主要标准。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有