您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  节日  > 正文

国际劳动节

2012-04-11 14:37 来源:中国台湾网综合 字号:     转发 打印

  国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”(International Labor Day或者May Day),是世界上大多数国家的劳动节。国际劳动节定在每年五月一日,是全世界劳动人民的共同节日。

  五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的216816名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

  这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝,并公众放假。

  ·劳动节的由来

    19世纪80年代,随着资本主义进入垄断阶段,美国无产阶级的队伍迅速壮大,出现了波澜壮阔的工人运动。当时美国资产阶级为了进行资本积累,对工人阶级进行残酷的剥削压榨,他们用各种手段迫使工人每天从事长达12—16小时的劳动。美国广大工人逐渐认识到,为了保障自己的权利,必须起来进行斗争.

反映1886年5月1日芝加哥罢工工人不畏强暴,坚持斗争的版画。 新华社发 

    从1884年开始,美国先进的工人组织通过决议,要为实现“每天工作八小时”而战斗,并且决定展开广泛的斗争,争取在1886年5月1日实行八小时工作制。八小时工作制的口号提出后,立即得到美国全国工人阶级的热烈支持和响应,许多城市数以千计的工人投入了这场斗争。罢工工人遭到美国当局的血腥镇压,很多工人被杀害和逮捕。 

    1886年5月1日,美国芝加哥等城市的35万工人举行大罢工和游行示威,要求实行8小时工作制、改善劳动条件。这场斗争震撼了整个美国。工人阶级团结战斗的强大力量,迫使资本家接受了工人的要求。美国工人的这次大罢工取得了胜利。 

    1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。为了纪念美国工人的这次“五一”大罢工,显示“全世界无产者,联合起来!”的伟大力量,推进各国工人争取八小时工作制的斗争,会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。 

  ·尊重劳动 尊重创造

全国五一劳动奖章 

    中华人民共和国的成立,使劳动人民登上了历史舞台,劳动者成为了国家的主人。中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节,全国放假一天。 

    新中国成立50多年来,在不同时期涌现出千千万万劳动模范,他们是广大劳动者的杰出代表。1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。无论是时传祥、王进喜、张秉贵等老一代劳动模范,还是蒋筑英、包起帆、李素丽、徐虎、王启民、许振超 、李斌等新一代劳动模范,他们以自己的实际行动,铸就了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,成为我们民族宝贵的精神财富,成为伟大民族精神的重要组成部分。 

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有