您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  卫生  > 正文

食品与食品安全

2012-03-08 14:04 来源:新华网 字号:     转发 打印

  【食品与食品安全概念】

  根据《中华人民共和国食品安全法》的解释,食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

  食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

  食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

  近年来,随着国民生活水平的提高,保健食品、化妆品消费市场急剧升温。据悉,截至2010年底,我国共有保健食品生产企业2000多家,产品品种超过一万个,年产值1000多亿元;化妆品生产企业3200多家,品种7000多个,年销售额达1500多亿元。截至2011年11月,食品经营主体达到517万户。

  【食品安全事件】

  2011年1到11月,全国工商系统查处不符合食品安全标注食品案件6.2万件,移动司法机关251件。

[责任编辑:孟雅诗]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有