您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  地理  > 正文

山脉

2012-03-12 15:28 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中国是一个多山的国家,山脉多成东西和东北—西南走向,主要山脉有阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、唐古拉山脉、念青塘古拉山脉、祁连山脉、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉、横断山脉、阴山山脉、太行山脉、秦岭山脉、大兴安岭山脉、长白山脉、台湾山脉等。全世界海拔7000米以上的山峰有19座,而坐落在中国境内和国境线上的就有7座,号称“世界屋脊”的青藏高原上分布着许多高大山脉。平均海拔6000米的喜马拉雅山脉是世界最高大雄伟的山脉,它的主峰珠穆朗玛峰海拔8848.13米,是世界最高峰。此外,还有黄山、泰山、华山、嵩山、衡山、恒山、峨眉山、庐山、武当山、雁荡山等名山。

  地球之巅——珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。珠穆朗玛峰海拔8844.43米,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界上最高的山峰。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

  从十八、十九世纪开始,陆续有一些国家的探险家、登山队,来到珠穆朗玛峰,探测它的奥密。但直到二十世纪五十年代以后,才有人从南坡登上珠峰。从1921年至1938年,英国的探险家曾先后七次试图从北坡攀登珠峰,都遭到了失败,有的还丧失了生命。因此,他们把北坡称作是“不可攀援的路线”,“死亡的路线”。

  1953年5月29日上午11时30分,新西兰登山家埃德蒙·希拉里 (Edmund Hillary)和尼泊尔夏尔巴人丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) ,克服千难万险,从珠穆朗玛南坡携手登上顶峰,完成了人类登上地球之巅的梦想。

  现代登山运动起源于18世纪的欧洲。1786年8月8日,日内瓦医生帕卡尔和同伴巴尔玛,克服重重困难,首次登上了阿尔卑斯山的最高峰——勃朗峰,成为“第一个吃螃蟹的人”,从此揭开了现代登山运动的序幕。从1786年至1986年的200年间,人类已经攀登了世界上全部8000米以上的14座高峰,攀登了世界七大洲的最高峰。登山运动作为现代体育运动项目之一,越来越受到人们的青睐。

  现代登山运动能够迅猛发展,除了其自身所具有的独特魅力外,还与人类历史的发展进程息息相关。它与人类的海上探险、空中探险、沙漠探险、极地探险等共同组成人类的探险运动。高山探险运动,不仅在充满困难和艰险的条件下,要战胜高空飓风、极度严寒、缺氧和雪崩、冰崩等危险,对人类的体力、体能和意志、毅力等是一个严酷的考验,而且对推动和完善科学考察、地球地理学说、气象学说、冰川学、高山植物动物科学等具有重要作用。 人类社会的发展催生出了包括现代登山运动在内的探险运动,而人类探险运动又促进了人类社会的文明与进步。现代登山运动历来为各个国家和地区所重视。它显示了一个民族不畏艰险、勇敢向上的精神境界,是激发民族精神和民族荣誉感的重要手段。

  珠穆朗玛峰海拔8844.43米,巍然屹立在莽莽喜马拉雅山脉的最高处,常年覆盖着冰雪。它那金字塔形的峰体,在百公里之外就清晰可见,给人以肃穆和神圣的感觉。珠穆朗玛峰以其地球之巅的美誉,成为世界各国(地区)登山家心目中的“圣殿”,是每一个登山家的终生夙愿。 1921年,英国等探险家纷纷组队,投入巨资,攀登世界最高峰。而且,探险家们更看重从难度大的中国一侧北坡攀登珠峰,先后共组织了8次之多,但是均未能成功。其中,1924年,著名英国登山家马洛里等,凭借先进的登山工具和丰富的经验,顽强地攀登到珠峰北坡海拔8680米处,即“第二台阶”,马洛里和他的队友不幸遭遇山难,功亏一篑。

  珠穆朗玛峰自然条件异常复杂,特别是北坡,气候比南坡更加恶劣,地形更加险峻。珠穆朗玛峰常年覆盖着冰雪,峡谷中有几条大的冰川,著名的绒布冰川就是由东、西和中绒布三大冰川汇合而成的。珠穆朗玛峰上气候恶劣,从头年10月到第二年3月的整个冬季里,都刮着强烈的西北风,有时达到十二级以上。五月末开始从东南吹来的季风,一直要吹到9月底。这段时间,山顶随时都可能降雪。山顶上气温很低,通常都在摄氏零下三、四十度。

  从北坡攀登珠穆朗玛峰,除了要克服高空的严寒、缺氧,战胜陡峭的岩坡、悬崖,以及冰川裂缝、冰崩、雪崩和随时而来的暴风雪之外,还必须越过两个最艰险的地带——“北坳”和“第二台阶”。“北坳”是珠峰与北峰之间的鞍部,它的顶部拔海7007米,坡度平均在70度。它象一座高耸的城墙屹立在珠峰的腰部。在“北坳”险陡的坡壁上,常年堆积着深不可测的冰雪,分布着无数冰崩和雪崩的印槽,是珠峰最危险的冰崩和雪崩地区。“第二台阶”位于珠峰8570米至8600米之间,相对高度约30米,岩壁陡峭光滑,平均坡度在六、七十度左右,在它的顶部还有一座约3米高的垂直峭壁。

  自从1953年希拉里和丹增首次从南坡登顶珠峰后,从北坡登顶珠峰一直是新中国登山运动员的梦想。中国登山队于1955年开始组建,史占春为第一任队长。1960年5月25日凌晨4时20分,中国登山队的三名运动员王富洲、贡布(藏族)、屈银华,从北坡成功登顶,首次完成了人类从北坡登上珠穆朗玛峰的夙愿。1975年5月27日,中国登山队第二次从北坡攀登珠穆朗玛峰成功,藏族队员潘多成为第一个从北坡登顶珠峰的女性,在这次登山活动中,同时还有七名藏族男队员和一名汉族男队员登上顶峰。1988年中国与日本、尼泊尔联合组队,首次实现了珠峰南北坡双跨;从1988年至1999年,年轻的登山家李致新、王勇峰二人用了11年时间完成了攀登世界七大洲最高峰;2003年5月21日、22日,中国登山队的两批队员登顶珠峰成功;从1993年开始,中国西藏登山队开始踏上攀登14座8000米以上高峰的征途,截至2003年5月,他们已经攀登上了其中的12座山峰,并争取在今后两三年里实现既定目标。2005年,中国再次对珠峰高程进行测量。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有