您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  地理  > 正文

2004年中国国土资源公报

2006-04-07 11:17 来源:新华网 字号:     转发 打印

  2004年,国土资源工作在党中央、国务院的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极参与宏观调控,全面治理整顿土地市场,严把土地供应“闸门”,各项工作取得新进展: 

  以清理开发区为重点全面治理整顿土地市场。坚持“有保有压”,保障了能源、交通、水利、城市重点基础设施和教育、卫生、国防等重点急需项目的用地。实施最严格的土地管理制度,认真贯彻《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》。省级以下国土资源管理体制改革基本到位。严格执行土地利用规划、计划、有效控制建设用地规模,促进了用地结构的调整。推进矿产资源管理和地质勘查。完善矿产资源有偿使用制度,进一步规范探矿权、采矿权管理。国土资源大调查取得新成果。努力维护群众合法权益。全面清理和偿还拖欠、截留、挪用的征地补偿费用。地质灾害防治工作取得明显成效。海洋、测绘工作取得新进展。

  一、土地资源

  根据土地利用变更调查结果,全国耕地12244.43万公顷,园地1128.78万公顷,林地23504.70万公顷,牧草地26270.68万公顷,其他农用地2553.27万公顷,居民点及独立工矿用地2572.84万公顷,交通运输用地223.32万公顷,水利设施用地358.95万公顷,其余为未利用地。与上年相比,耕地减少0.77%,园地增加1.86%,林地增加0.46%,牧草地减少0.15%,居民点及独立工矿用地增加1.48%,交通运输用地增加4.10%。

  全国耕地净减少80.03万公顷。其中,建设占用耕地14.51万公顷,灾毁耕地6.33万公顷,生态退耕73.29万公顷,因农业结构调整减少耕地20.47万公顷,土地整理复垦开发补充耕地34.56万公顷。另外,通过土地市场治理整顿,查出往年已经建设但未变更上报的建设占用耕地面积14.77万公顷。

  生态退耕的面积中,包括退耕还林69.54万公顷,还草3.72万公顷,还湖0.03万公顷。生态退耕仍是耕地净减少的主要因素。

  全年新增建设用地26.78万公顷。其中,新增独立工矿(包括各类开发区、园区)建设用地12.51万公顷,新增城镇建设用地5.65万公顷,新增村庄建设用地2.55万公顷,新增交通、水利等基础设施建设用地6.07万公顷。

  新建国家投资土地开发整理项目775个,建设规模61.51万公顷。其中,土地整理51.45万公顷,占83%;土地复垦4.05万公顷,占7%;土地开发6.01万公顷,占10%。新增耕地14.9万公顷。

  各项建设占用耕地总体实现了数量上的占补平衡,30个省(自治区、直辖市)补充耕地大于建设占用耕地。

  认真贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,出台了一系列加强土地管理配套文件。主要有《土地利用年度计划管理办法》、《建设项目用地预审管理办法》、《工业项目建设用地控制指标(试行)》、《关于加强农村宅基地管理意见》、《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》、《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》和《关于进一步加强新增建设用地土地有偿使用费征收使用管理的通知》。

  落实最严格的耕地保护制度,积极推行征地制度改革。认真组织开展基本农田保护检查工作;严把新增建设用地审查报批关;积极开展耕地占补平衡检查和清欠耕地补偿费工作;征地管理实行必须执行规划计划、必须充分征求农民意见、必须补偿安置费足额到位才能动工用地、必须公开征地程序和费用标准及使用情况的“四个必须”;推进征地制度改革,完善征地补偿安置制度;落实国务院关于将部分土地出让金用于农业土地开发的要求,各地普遍加大土地开发整理力度。

  优先保证重点急需建设项目用地。暂停审批农用地转用期间,配合国家发展改革委确认重点急需项目2256个,涉及农用地面积12万公顷;国务院共批准重点急需用地项目217个,批准建设用地43795公顷(其中耕地27521公顷);支持西部大开发和振兴东北等老工业基地战略的实施,批准用地项目占全国项目总数的47%。

  全国共出让土地面积17.87万公顷,出让价款5894.14亿元。其中,招拍挂出让面积和出让价款分别为5.21万公顷和3253.68亿元,分别占出让总面积和总价款的29.2%和55.2%。 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有