您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  地理  > 正文

气候

2005-11-15 13:54 来源:中华人民共和国年鉴 字号:     转发 打印

  气温和温度带

  1.冬季气温的分布 从1月等温线图可看出:0℃等温线穿过了淮河—秦岭—青藏高原东南边缘,此线以北(包括北方、西北内陆及青藏高原)的气温在0℃以下,其中黑龙江漠河的气温在-30℃以下;此线以南的气温则在0℃以上,其中海南三亚的气温为20℃以上。因此,南方温暖,北方寒冷,南北气温差别大是中国冬季气温的分布特征。

  这一特征形成的原因主要有:

  纬度位置的影响 冬季阳光直射在南半球,中国大部处于北温带,由太阳辐射获得的热量少,同时中国南北纬度相差达50℃,北方与南方太阳高度差别显著,故造成北方大部地区气温低,且南北气温差别大。

  冬季风的影响 冬季,从蒙古、西伯利亚一带常有寒冷干燥的冬季风吹来,北方地区首当其冲,因此更加剧了北方严寒并使南北气温的差别增大。

   2.夏季气温的分布 从中国夏季7月等温线图上可以看出:除了地势高的青藏高原和天山等以外,大部地区在20℃以上,南方许多地方在28℃以上;新疆吐鲁番盆地7月平均气温高达32℃,是中国夏季的炎热中心。所以除青藏高原等地势高的地区外,全国普遍高温,南北气温差别不大,是中国夏季气温分布的特征。

  其形成原因有:夏季阳光直射点在北半球,中国各地获得的太阳光热普遍增多。加之北方因纬度较高,白昼又比较长,获得的光热相对增多,缩短了与南方的气温差距,因而全国普遍高温。

  温度带的划分及耕作 

  温度带

  10积温

  生长期(天)

  分布范围

  耕作制度

  主要农作物

  热带

  >8000

  365

  海南全省和滇、粤、台三省南部

  水稻一年三熟

  水稻、甘蔗、天然橡胶等

  亚热带

  4500℃—8000

  218365

  秦岭淮河以南,青藏高原以东

  一年二至三熟

  水稻、冬麦、棉花、油菜等

  暖温带

  3400°—4500

  171218

  黄河中下游大部分地区及南疆

  一年一熟至两年三熟

  冬麦、玉米、棉花、花生等

  中温带

  1600°—3400

  100171

  东北、内蒙古大部分及北疆

  一年一熟

  春麦、玉米、亚麻、大豆、甜菜等

  寒温带

  <1600

  <100

  黑龙江省北部及内蒙古东北部

  一年一熟

  春麦、马铃薯等

  青藏高原区

  <2000 

  (大部分地区)

  0100

  青藏高原

  部分地区一年一熟

  青稞等

  3.中国的温度带 中国采用积温来划分温度带,当日平均气温稳定升到10℃以上时,大多数农作物才能活跃生长,所以通常把日平均气温连续≥10℃的天数叫生长期。把生长期内每天平均气温累加起来的温度总和叫积温。一个地区的积温,反映了该地区的热量状况。根据积温的分布,中国划分了5个温度带和一个特殊的青藏高原区。不同的温度带内热量不同,生长期长短不一,耕作制度和作物种类也有明显差别。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有