您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

多种经济成分并存

2006-05-29 15:35 来源:中国网 字号:     转发 打印

  1978年以前,中国只有单一的公有制经济,国有企业占77.6%,集体企业占22.4%。改革开放为多种经济成分的共同发展开辟了广阔空间,外商和港澳台商投资工业、个体和私营工业等其他经济成分如雨后春笋般迅猛发展。

  国有企业改革始终是中国经济体制改革的中心环节。中国政府做了大量的各种各样的尝试,试图解决国有企业长期大面积亏损的问题。目前,中国国有企业的公司制改革已基本完成。经过股份制改造的国有企业,经济效益持续回升,总体实力和整体素质明显提高,对整个国民经济的控制力、影响力和带动力也不断增强。到2004年,全部国有工业企业及年产品销售收入500万元以上的非国有工业企业增加值中,国有及国有控股企业占42.4%,集体企业占5.3%,其余份额为非公有制企业占有,包括外商投资企业、港澳台商投资企业,以及个体和私营企业,呈现出多种经济成分并存的活跃局面。

  据2004年的统计,中国进入世界500强的企业中,内地的14家企业全部是国有企业。中国企业500强中,国有及国有控股企业有370家,占74%;资产总额27.37万亿元,占96.96%;实现利润2663亿元,占84.09%。中小企业和非公有制企业已成为中国解决就业问题的主渠道,仅民营企业就占全社会就业总量的50%左右。 (选自《中国2005》)

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有