您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

“十五”时期我国经济社会发展取得巨大成就

2006-05-16 13:20 来源:中国政府网 字号:     转发 打印

  “十五”时期的五年,是我国社会主义现代化进程中极不平凡的五年,是继往开来与时俱进的五年,是我们战胜各种困难大踏步前进的五年。五年来,面对世界经济低迷、贸易保护主义抬头、石油价格大幅上涨、恐怖主义猖獗等风云变幻的国际环境,面对突如其来的非典疫情和重大自然灾害的冲击,在党中央、国务院的正确领导下,全国各族人民认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,战胜了非典等突发灾难,有效地抑制了经济运行中出现的不稳定不健康因素,国民经济保持平稳较快发展,综合经济实力明显增强,人民生活水平显著提高,市场经济体制继续完善,各项社会事业蓬勃发展,社会主义现代化建设事业取得举世瞩目的巨大成就。

  一、国民经济快速增长,综合国力显著增强

  “十五”时期,通过实施积极的财政政策,加强和改善宏观调控,积极有效应对经济运行中出现的问题和困难,国民经济实现了持续平稳较快发展。国内生产总值由2000年的99215亿元上升到2005年的182321亿元,平均每年以9.5%的速度递增,比“九五”时期平均增速高0.9个百分点。其中,第一、第二、第三产业增加值分别达到22718亿元、86208亿元和73395亿元,平均增长速度分别为3.9%、10.7%和9.9%。

  经济的快速发展使我国在世界的地位持续提高。预计2005年我国的经济总量将超过意大利、法国和英国,跃至世界第四位,我国国内生产总值占世界的份额也将提高到接近5.0%。人均GDP则由2000年的7858元(949美元)提高到2005年的13985元(1707美元)。人均GDP步入1000美元-3000美元的新的发展阶段,在向中等发达国家水平挺进的道路上迈出了重要一步。

  二、工农业生产迅速发展,生产能力持续大幅提高

  农业特别是粮食生产在波动中得到加强。“十五”前期,农业生产特别是粮食生产曾一度陷入低谷,2003年粮食产量只有8614亿斤,已低于1991年的水平。面对这种严峻局面,党中央、国务院采取了多项支持“三农”的政策,特别是宣布用三年时间全面取消农业税,极大地调动了农民的生产积极性,2004年农业生产出现重要转机,粮食获得大丰收,全年粮食总产量达9389亿斤,扭转了1999年以来连续5年下降的局面。2005年在2004年丰收的基础上又增产291亿斤,总产量重新登上9600亿斤台阶,达到9680亿斤。棉花、油料产量分别达到570万吨和3078万吨,比2000年增长29%和4.2%。

  工业生产持续快速增长。“十五”时期,大规模的基础设施投资以及近几年固定资产投资的快速增长刺激了对工业品的需求,也带来了工业生产能力的迅速扩大,工业生产持续快速增长,煤炭、冶金、电力、建材等产业在经济发展中的作用越来越显著。2005年工业增加值突破7万亿元,达到76190亿元,比2000年增长了67.5%(按可比价计算),平均每年增长10.9%,比“九五”时期平均每年10.2%的增速高0.7个百分点。2001年至2005年五年间共生产原煤87.4亿吨、发电量9.7万亿度、钢材13.1亿吨、水泥42.8亿吨,分别比“九五”时期五年的产量高21.4亿吨、3.7万亿度、7.6亿吨和15.7亿吨。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有