您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

高新技术产业

2005-11-16 10:20 来源:科技部网站 字号:     转发 打印

  一.创业的历程

  科技工业园区从本世纪五十年代起步以来,对促进科技成果的转化,培育创新型的高科技企业和企业家,孕育新的技术革命和新兴产业,推进新经济的发展进程发挥了根本性的推动作用,成为一个国家和地区实现高新技术产业化、促进经济增长和社会持续发展的有效方式和重要手段。

  1998年8月,中国国家高新技术产业化发展计划-火炬计划开始实施,创办高新技术产业开发区和高新技术创业服务中心被明确列入火炬计划的重要内容。在火炬计划的推动下,各地纷纷结合当地特点和条件,积极创办高新技术产业开发区。1991年以来,国务院先后共批准建立了53个国家高新技术产业开发区。建区以来,中国高新技术产业开发区得到了超常规的发展,取得了举世瞩目的成就,探索出一条具有中国特色的发展高新技术产业的道路。

  二.鲜明的特色

  中国高新技术产业开发区以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠国内的科技和经济实力,充分吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过实施高新技术产业的优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。

  建设高新技术产业开发区,是中国经济和科技体制改革的重要成果,是符合中国国情的发展高新技术产普的有效途径。现阶段要进一步依靠体制创新和科技创新,强化功能建设,营造吸引优秀科技人员和经营管理者创新创业的良好环境,成为科技创新和产业化发展重要基地,在区域经济发展中发挥辐射和带动作用。

  三. 丰富的内涵

  1. 建立和发展高新技术产业的基地;

  2. 加速成果转化和科技创新创业的示范区;

  3. 深化改革和加快体制创新的试验区;

  4. 实施科技兴贸战略和对外开放的展示区;

  5. 培养、造就高新技术企业和企业家的学校;

  6. 用高新技术改造传统产业的辐射源;

  7. 体现社会主义现代文明的新社区。

  四. 发展的领域

  1.电子与信息技术

  2.生物工程和新医药技术

  3.新材料及应用技术

  4.先进制造技术

  5.航空航天技术

  6.海洋工程技术

  7.核应用技术

  8.新能源与高效节能技术

  9.环境保护新技术

  10.现代农业技术

  11.其他在传统产业改造中应用的新工艺、新技术

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有