您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

交通

2005-11-16 10:13 来源:中国网 字号:     转发 打印

  公路

  国家一直将公路作为加快基础设施建设的重要内容之一,1998年至2002年连续五年投资规模超过2000亿元。2003年,中国公路建设完成投资3500亿元,共安排公路建设重点项目219个,主要集中在“五纵七横”国道主干线和西部公路通道以及农村公路建设上。到2003年底,全国公路通车里程达到181万公里,其中代表现代交通发展水平的高速公路达3万公里,居世界第二位。目前,全国公路网密度达到18.9公里/百平方公里。

  总长约3.5万公里、纵横东西和横穿国境南北的“五纵七横”12条主要由高等级公路组成的国道主干线,2003年底已实现主要路段的全部贯通。到2008年,中国国道主干线系统将全部建成,那时,北京、上海与所有直辖市、省会、自治区首府等大城市,将会与高速公路为主的高等级公路相通,使贯通和连接的城市总数超过200个。

  铁路

  中国铁路实现了历史性的大发展。从1990年到2001年,年均投入运营新线1092公里、复线837公里、电气化962公里,分别是前十年年均数的2.4倍、1.7倍和1.8倍。到2003年底,全国铁路总营业里程达到7.31万公里,其中复线里程达到2.37万公里,电气化里程达到1.85万公里。目前,中国铁路占世界铁路总营业里程的6%,却完成了世界铁路25%的工作量,成为世界上完成铁路运输量最大的国家之一,也是运输量增长最快、运输设备利用效率最高的国家。

  1998年以来,中国铁路成功地实施了四次大面积提速,提速延展里程达到1.3万公里。与1997年相比,客车平均旅行速度提高25%;特快列车最高时速由120公里提高到160公里,广深线(广州—深圳)的客车最高时速达200公里。

  港口

  中国沿海港口建设重点围绕煤炭、集装箱、进口铁矿石、粮食、陆岛滚装、深水出海航道等运输系统进行,特别加强了集装箱运输系统的建设。政府集中力量在大连、天津、青岛、上海、宁波、厦门和深圳等港建设了一批深水集装箱码头,为中国集装箱枢纽港的形成奠定了基础;煤炭运输系统建设进一步加强,新建成一批煤炭装卸船码头。同时,改建、扩建了一批进口原油、铁矿石码头。到2003年底,沿海港口共有中级以上泊位2400多个,其中万吨级泊位540多个;全年完成集装箱吞吐量4800万标准箱,跃居世界第一位。一些大港口年总吞吐量超过亿吨,上海港、深圳港、青岛港、天津港、广州港、厦门港、宁波港、大连港八个港口已进入集装箱港口世界50强。

  民航

  到2003年底,中国民航定期航班机场达到126个。全年完成航空货物周转量58亿吨公里、旅客周转量1263亿人公里、货物运输量219万吨。定期航班航线条数达到1155条。其中国内航线961条,通航国内各大中城市;国际航线194条,通航世界五大洲的70多个城市。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有