您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

农业

2005-11-16 10:05 来源:中国网 字号:     转发 打印

  农业资源

  中国土地资源类型多样,但山地多,平原少;山地、丘陵和高原的面积占全国土地面积的66%,平地占34%。同时,半干旱与干旱地区所占比重大,约占全国土地面积的50%以上。全国耕地面积12339.22万公顷(2003年),主要集中在东部季风区的平原和盆地地区。种植业是中国最重要的农业生产部门,主要粮食作物有水稻、小麦、玉米、大豆等,经济作物有棉花、花生、油菜、甘蔗和甜菜等。

  中国是一个少林国家,天然林集中分布在东北和西南地区。为保护环境和经济建设的需要,中国营造了许多防护林、水源林和水土保持林,是世界上人工林面积最大的国家。中国有“竹子王国”之称,竹林面积、蓄积量和竹材产量,约占世界三分之一左右。

  中国草场面积广大,占全国总面积近四分之一,四大牧区为:内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。从东北到西南绵延3000多公里的广阔草原上,分布着许多畜牧业基地,可提供大量的牲畜、肉乳和毛皮。

  中国近海海域面积广大,浅海渔场有150万平方公里,占世界浅海渔场面积的四分之一。海洋水产极为丰富,带鱼、大黄鱼、小黄鱼、墨鱼是中国四大经济鱼类。众多的河流、湖泊等为发展淡水水产业提供了有利条件。从1990年开始,中国水产品产量就一直位居世界前列,占世界水产总量的六分之一左右。

  农业的发展 

  中国是一个人口多、耕地少的国家,仅有全球7%的耕地,却有全球五分之一的人口要吃饭。因此,中国农业在世界上占有相当重的份量。国外曾经有人担心 “谁来养活中国”?中国领导人和农业专家回答说:“中国人自己养活自己”。

  中国农业的快速发展是从1978年农村改革以后开始的。20多年来,中国农村改革在集体所有制的框架下,以市场为导向,大胆突破传统体制的束缚,探索了集体经济在市场经济条件下新的实现形式。改革给农民带来实惠,解放和发展了农村生产力,推动了农业特别是粮食生产的快速增长和农业结构的不断优化,使中国农业取得显著成就。

  进入二十世纪九十年代,中国农业和农村经济发展尽管面临着许多前所未有的困难和挑战,但仍然保持了良好的发展势头。1996年到2000年,国内生产总值中农业增加值五年合计为71291.8亿元,按可比价格计算,年均增长3.5%,保持平稳增长态势。粮食等主要农产品生产连年获得较好收成。粮食产量1998年达到51230万吨的历史最高水平;1999年至2001年,在遭受严重干旱和调减播种面积的情况下,仍高于1991年至1995年的平均水平。2002年,粮食作物播种面积比上年减少219万公顷,但每公顷单产增长132公斤,全国粮食产量达到45706万吨。现在,中国粮食、棉花、油菜籽、烟叶、肉类、蛋类、水产品、蔬菜产量均居世界首位。

  随着生产发展,农产品的人均占有量也明显提高。2002年,粮食人均占有量为357公斤,猪牛羊肉、牛奶和水产品人均占有量分别为40.8公斤、10.2公斤和35.6公斤,已超过世界平均水平。目前,中国大多数农产品已由供给长期短缺向总量大体平衡、丰年有余的新阶段转变。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有