您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  经济  > 正文

对外贸易

2005-11-16 09:52 来源:商务部网站 字号:     转发 打印

  2004年是中国对外贸易的又一个快速增长年。在2002年增长21.8%、2003年增长37.1%的基础上,2004年中国对外贸易增长了35.7%。进出口总额首次超过一万亿美元,达到11548亿美元,在世界贸易中的排名从2003年的第四位上升到第三位。年度进出口增量在2002年超过1000亿美元、2003年超过2000亿美元的基础上,超过了3000亿美元。

  出口规模进一步扩大。全年出口5934亿美元,增长35.4%。出口的快速增长首先得益于世界经济增长强劲,形成了旺盛的市场需求。从政策层面看,中国修订了《对外贸易法》,全面放开了进出口经营权,激发了各类企业特别是民营企业开拓国际市场的热情。民营企业出口首次突破1000亿美元,达到1010亿美元,增长68.6%,占出口总额的比重上升到17%。改革了出口退税机制,不仅当年发生的出口退税没有形成新的拖欠,而且还清了历年累积的欠退税,改善了出口企业的现金流量。

  进口保持快速增长。全年进口5614亿美元,增长36%。进口快速增长主要是因为2003年和2004年我国经济快速增长,特别是固定资产投资快速增长,进口需求特别是能源、原材料和机械设备需求旺盛。另外,国际市场商品价格不断上涨,导致了进口额增加;进口关税总水平进一步下调,也在一定程度上刺激了进口需求。2004年下半年,随着中国政府加强和改善宏观调控的政策措施逐步取得成效,进口需求受到抑制,进口增幅比上半年明显回落。上半年进口增长43%,下半年增长30.3%,如果剔除国际市场价格上涨因素,进口回落幅度更大。基于同样原因,从9月份开始,中国的对外贸易扭转了逆差的局面,全年实现了320亿美元的贸易顺差。

  进出口商品结构进一步优化。出口方面,机电产品出口3234亿美元,增长42.3%,占出口总额的比重上升到54.5%;高新技术产品出口1655亿美元,增长50.2%,高于总体出口增幅14.8个百分点,占出口总额的比重上升到27.9%。出口增长较快的主要是集成电路、手提电脑、手机和液晶显示器等电子信息类产品。进口方面,能源、原材料和机械设备明显增加,原油进口量增长了34.8%,成品油增长34.1%,煤增长73%,铁矿砂增长40.5%,棉花增长1.2倍,机械设备增长了28.2%;主要作为中间产品的电器及电子产品进口增长了36.7%。

  外资持续稳定流入对贸易增长发挥了巨大推动作用。2004年中国实际吸收外商直接投资606亿美元,制造业领域吸收外资的比重仍保持在70%的较高水平,中芯国际集成电路、松下等离子、索尼爱立信研发中心等一批高新技术外资企业相继落户。全年外商投资企业出口3386亿美元,增长40.9%,占出口总额的比重达57.1%,较上年提高了2.3个百分点;进口3246亿美元,增长40%,占进口总额的比重达57.8%,较上年提高1.6个百分点。

  对主要贸易伙伴的进出口实现全面增长。东扩后的欧盟取代日本成为中国的第一大贸易伙伴,中欧双边贸易额1773亿美元,增长33.6%。美国和日本分列第二位和第三位,中美贸易额1696亿美元,增长34.3%,中日贸易额1679亿美元,增长25.7%。美国仍然是中国最大的出口市场,日本仍然是中国最大的进口来源地。中国与东盟签署了自由贸易区货物贸易协议和争端解决机制协议,贸易额首次突破了1000亿美元,达到1059亿美元,增长了35.3%。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有