您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  外交  > 正文

对外友协与民间外交

2005-11-15 16:59 来源:中国人民对外友好协会 字号:     转发 打印

  中国人民对外友好协会是中华人民共和国从事民间外交工作的全国性人民团体,它以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为宗旨。在二十一世纪的国际舞台上,它代表中国人民同各国对华友好的团体和各界人士进行联系,开展相互间交往。在面向二十一世纪的国际舞台上,努力贯彻中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,开展多层次、全方位的民间友好外交工作。它的各项活动受到中国政府和社会各界的支持和赞助。它已和世界上130个国家的550个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

  中国人民对外友好协会的主要任务是:

  ■ 同各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系。通过互相访问、举行纪念会、座谈会、报告会、参加双边会议、交换资料等,增进相互了解,发展友谊。

  ■ 致力于维护世界和平、人类共同安全的事业,声援各国人民争取社会进步、维护国家主权的正义斗争。

  ■ 促进对外民间经济、贸易、社会、教育、科技合作,推动人才交流。

  ■ 开展对外民间文化交流。派出和接待民间文化艺术团体和文艺界人士,进行友好访问,举办演出和展览。

  ■ 受政府委托,协调、管理我国各地同外国建立和发展友好城市关系的工作。

  ■ 作为在联合国有咨商地位的非政府组织,积极参加联合国及其他国际组织的交流活动。作为地方政府国际联盟的成员,代表中国地方政府参与国际合作。

  ■ 开展其它有关中国人民同各国人民友好合作的工作。

  中国人民对外友好协会是一九五四年五月三日由十个全国性的社会团体联合发起成立的。最初称中国人民对外文化协会,一九六六年改称中国人民对外文化友好协会,一九六九年起改称现名。会址设在北京。在中国各省、自治区、直辖市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。

  中国人民对外友好协会每五年召开一次全国理事会,选举会长、副会长、秘书长,并组成常务会议。第八届全国理事会于二○○二年五月召开。陈昊苏先生继续担任会长。
 
  《民间外交论》

  中国人民对外友好协会会长 陈昊苏

  一、民间外交的光荣使命
  二、民间外交的基本属性
  三、民间外交的历史地位
  四、民间外交的工作宗旨
  五、民间外交的工作任务
  六、民间外交的工作布局
  七、民间外交的工作机构
  八、民间外交的开拓创新
  九、民间外交的理论研究  
  十、民间外交的发展前景
 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有