您的位置:中国台湾网  >  中国概况  >  基本概况  > 正文

新中国最年轻的县随县正式挂牌

2009-07-30 10:39 来源:新华网 字号:     转发 打印

  新华网武汉7月30日电(记者关建武 廖君)29日,新中国最年轻的县随县正式挂牌。

  今年5月,经国务院批准,在湖北随州市曾都区区划范围内,划出部分乡镇成立随县,曾都区继续保留。随县是湖北省第62个县市,版图面积5673平方公里,下辖19个乡镇,391个村(居)委会,人口98.14万,县城驻厉山镇。

  随州市委书记马清明表示,原来的曾都区面积6989平方公里,人口约162万,号称“全国第一区”,全区95%的面积是广大农村,形成了“小马拉大车”的格局,难以得到有效管理,并带动广大农村地区的发展。再加上国家近年来出台的一系列扶持“三农”举措,很多对县不对区,导致许多政策无法落实。

  马清明指出,新随县的设立,意味着随州从此打破“一区一市”的行政区划体制,随县和新曾都区、广水市一起,构筑起区域经济三足鼎立、竞相发展的新格局,发展活力将不断增强。

  随县县委书记周静说,随县地处“武汉城市圈”和“鄂西生态文化旅游圈”节点,农业基础坚实,生态资源富集,文化特色明显。随县将借助两圈区位优势,推进生态农业、休闲观光农业和文化旅游业的繁荣。

  新成立的随县将不增加人员编制,工作人员将从随州市现有人员中“内部调节”。目前随县相关政府部门租房办公,下一步将按照最节俭的标准来兴建办公设施。

  早在战国末期,楚国就设置了随县。随州西周封国为随,战国末属楚,始置随县。西魏大统元年置随州。1979年建立县级随州市,1980年县、市分设。1983年,撤销随县,并入随州市(县级),成为计划单列、由襄樊市代管的省辖县级市。1994年,随州成为省直管市。2000年,成立地级随州市,下辖曾都区(原县级随州市),代管广水市。

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有